Пятница, 21.09.2018, 03:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS




Меню сайта
Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новые публикации

ДОБРО И ЗЛО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ


Довольно часто в жизни бывает так, что анекдотические ситуации или удивительные и трогательные истории случаются не только с великими, знаменитыми людьми, но и предшествуют появлению великолепных романов, божественных скульптур или невероятных по своему реализму, глубочайших по содержанию картин. В жизни величайшего итальянского художника, ученого, математика и естествоиспытателя Леонардо да Винчи также было немало смешных и трагических случаев. Многие из них происходили с самим мастером, но одна уникальная и трагическая история привела если не к созданию, то к знакомому и привычному для нас виду одно из самых знаменитых творений этого художника.

Фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи создавал в течение долгих трех лет. Помимо масштабности работы, а фреска имеет размеры 4,5 на 8,7 метров, живописцу предстояла сложнейшая задача – образами героев фрески передать разнообразную и, зачастую, противоречивую природу человека. Иисус должен был показать чистоту помыслов, стремлений, любви и высшую добродетель, ученики – смирение и послушание. А образ двенадцатого апостола Иуды должен был являть зрителю корысть, коварство и быть самим воплощением Зла.

Работа над фреской кипела и днем и ночью, и довольно быстро была практически завершена. Художнику лишь оставалось изобразить двух главных действующих лиц – Иисуса и его ученика Иуду. Понимая сложность своей задачи, Леонардо обошел множество монастырей и церковных школ, пытаясь там найти человека, чей образ сможет послужить ему в создании лика Иисуса. И вот, слушая пение одного церковного хора, он заметил певчего, чьи черты отвечали требованиям живописца – лицо молодого человека выражало доброту, милосердие и любовь. Сделав несколько набросков, Леонардо да Винчи понял, что не ошибся в выборе и, спустя некоторое время, смог сотворить лик Иисуса на фреске таким, каким мы знаем его и сегодня.

Однако, последние штрихи – портрет Иуды, принимающего из рук Учителя хлеб и вино, но уже предавшего его за тридцать серебряников – мастеру никак не удавались. Пытаясь воплотить в лице Иуды Зло, ненависть и гордыню, Леонардо никак не мог удовлетвориться результатом. Он не мог позволить себе изобразить просто уродливого человека, или же выразить только одно чувство на лице – требовалось воплощение всех человеческих пороков, от зависти к ближнему до подлости, предательства и готовности к убийство ради корысти.

Снова и снова он делал наброски, но портрет не получался.

И вот однажды, практически разуверившись в своих силах, гений бродил по узким миланским улочкам, пока не приметил на обочине пьяного, грязного и омерзительного нищего в рваных одеждах. Перекошенное лицо незнакомца выражало именно то, что с таким трудом искал художник в течение долгого времени. Обрадовавшись своей внезапной удаче, Леонардо да Винчи попросил привезти этого опустившегося человека в монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, где и создавалась историческая фреска. Помощники, недоуменно переглянулись, но выполнили волю живописца.

Войдя в трапезную монастыря и завидев незаконченную «Тайную вечерю», пьяница, ухмыльнувшись, сказал, что несколько лет назад уже видел эту картину. Тогда он еще верил в милосердие и добро, надеялся и любил, и какой-то художник нарисовал с него образ Иисуса…

Добро и Зло, альтруизм и себялюбие, смирение и гордыня тесно соседствуют в каждом человеке, до поры уживаясь. И история с фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» лишний раз подтверждает, что наше будущее и наша судьба зависят только от нас, нашего выбора и наших стремлений.

Категория: Новые публикации | Добавил: vasiljevdenis (13.02.2011)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz