Воскресенье, 20.05.2018, 18:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS




Меню сайта
Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новые публикации

КУПОЛА НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ


«...Я хотел бы также сердечно поблагодарить мирян, которые потрудились для строительства сего святого храма», - сказал на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Его слова были обращены и к мастерам из Волгодонского инженерного центра «Грант».

На просторах России, в странах СНГ, дальнего и ближнего зарубежья «Грант» участвует в сооружении величественных храмов, кафедральных соборов и малых часовен, ведет проектирование, изготовление, монтаж и сервисное обслуживание, создает купола, иконостасы, хоросы и паникадила. Высококвалифицированные опытные мастера с большой любовью создают уникальные творения церковной утвари и внутреннего убранства храмов. Каждый предмет – воплощение веры и творчества, терпеливого труда и фантазии. Каждый проект – реализация смелых идей и высокого духа, которыми питают нас многовековые традиции русского народа.

Торжественную церемонию освящения Свято-Троицкого Кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском осенью 2010 года возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество высоко оценил работу строителей и мастерство специалистов инженерного центра «Грант».

Кажется, создано уже столько уникальных сооружений и предметов, что наших мастеров уже ничем не удивишь! Но вот проходит время, и копилку творений «Гранта» пополняет очередное уникальное произведение. Работа над ним сопряжена с неустанным творческим поиском, кропотливым трудом, преодолением различных перипетий и преград.

Камчатские страницы истории предприятия показательны во всех отношениях. О том, как они начинались, вспоминает технический директор Виктор Ребенок.

– Трижды мы защищали свой проект по изготовлению купольной части, устраняя замечания экспертов. Камчатка – самый сложный регион России. Ветровая нагрузка относится к седьмой категории. Свято-Троицкий собор стоит на вершине горы. Там, где самые сильные ветра и самый тяжелый гололед. Внизу океан, и все циклоны движутся на храм. Город живет в постоянном ожидании землетрясений, вулканической опасности.

Незабываема суровая красота Камчатки. Здесь соединились в одно целое пламя вулканов и лед на вершинах, земная твердь и воды моря. Вечное противоборство стихий рождает неповторимую красоту полуострова. Камчатка – загадочный и чудесный край гор и долин, рек и озер, тайги и тундры, альпийских лугов и парковых лесов, самых крупных на земле медведей и лосей, редких пород рыб и грибов… А самое удивительное – самобытная культура местных народов: чукчей, коряков, ительменов, эвенов…

Волгодонские и российские СМИ не раз рассказывали об истории сотрудничества предприятия ИЦ «Грант» с Камчатской епархией и ее правящим архиереем Игнатием. Вспоминаются наиболее яркие моменты камчатских сюжетов.

Для установки куполов и крестов привлекли вертолеты и лучших летчиков России. День наметили с учетом прогноза погоды. За дело принялись настоящие асы – командующий авиацией ФСБ России генерал Н. Ф. Гаврилов и командующий авиацией Дальневосточного округа генерал (в то время еще полковник) А. В. Денисюк. Оба – опытнейшие и ответственейшие специалисты. И чрезвычайно занятые люди… Поэтому для установки центрального 8-метрового купола и креста было решено выделить один день. Уже на следующее утро полковнику А. В. Денисюку как кандидату на должность губернатора Корякского автономного округа предстояло уехать по своим предвыборным делам.

Даже хорошая по камчатским меркам погода – это всегда ветер. Тем более на 43-метровой высоте. На куполе установили «ловитель» для 15-тонной большой главки храма. (Традиционные веревочные растяжки здесь не годились). Первый взлет – удача! Филигранную работу летчики выполнили буквально за минуту. Купол встал на место, не понадобился даже «ловитель». Не зря об этих пилотах говорят: на спичечный коробок груз приземлят!


Затем предстояло повторить маневр: в отверстие купола 250х300 мм водрузить основание креста диаметром 160 мм. Легко сказать. Но вертикально подвешенный крест на ветру вращается вокруг своей оси, а отверстие ведь совсем небольшое! Два часа летчики пытались попасть в него – никак! Израсходовав топливо, они сделали круг над Петропавловск-Камчатском и улетели.

После разбора полетов, устранения повреждений купола – вторая попытка. И опять неудача. Целую неделю устанавливали леса, чинили купол, ставили новый «ловитель». Попытка установить крест уже через пять минут увенчалась успехом. Крест попал на место, даже не коснувшись «ловителя» – ежедневные тренировки сделали свое дело!


Это потом А. В. Денисюк рассказывал, как тяжело переживал первые неудачи. В очередной заход он дал себе клятву с первой попытки поставить крест на место. И поставил! Уже после нового назначения он прилетал в Волгодонск, чтобы поблагодарить наших специалистов за совместную безупречную работу.

Малые купола устанавливали с помощью 63-тонного крана. И это была тоже уникальная операция. Высота крана не позволяла использовать традиционную схему крепления. Решили привязывать крест купола к вершине стрелы крана. А после его установки альпинисты, с двойной страховкой, добирались наверх по лестнице и снимали крепления. Сложная и опасная операция прошла удачно.

Божественную литургию освящения храма провел Святейший Патриарх Кирилл – почетный глава попечительского совета Свято-Троицкого собора. На эту торжественную церемонию пригласили и руководство Волгодонского центра «Грант».

– Этот собор, ликом своим обращенный к Тихому океану, – свидетельство нашей национальной гордости, нашей духовной силы, – отметил Патриарх Кирилл. – С освящением храма должна начаться другая жизнь на Камчатке.


Камчатка – это особое место России.

Прочувствовали это и работники «Гранта», причастные к созданию изделий для собора и их транспортировке.

– Проблемы перевозки, – говорит генеральный директор центра «Грант» Вадим Савченко, – успешно решались по мере их возникновения. Купол перевозился на 13 железнодорожных вагонах. Путь длился две недели к месту перегрузки на баржу, еще три дня – по морю. Пропускали наш особый груз как «литерный», без задержки – так распорядился президент ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунин, ему наша особая благодарность.

Еще одна памятная  страница – роспись сводов верхнего храма площадью в 500 кв. м. Эти своды, с учетом всех требований ГОСТа по горючестойкости и водоотводности, изготовлены из современного композитного материала стеклопластика. Вначале росписью занялись московские специалисты, они по своей технологии переворачивали стеклопластик «наизнанку», шпаклевали его и расписывали. Но они не учитывали сейсмоопасные условия местности, и в помощь столичным призвали волгодонских мастеров, уже имевших подобный опыт работы. Наш крашеный стеклопластик идеально сочетался со стенами собора, и роспись на нем более долговечна.


А сколько благих чувств и находок связано у нас с изготовлением подвесного светильника со свечами – хороса – для этого храма!.. Владыка Игнатий пожелал, чтобы он был сделан из двух колец в одной плоскости, которые не закроют панораму иконостаса. Эта воплощенная задумка стала одним из лучших украшений храма. Сам иконостас – внушительных размеров (площадью более 18 метров), из композитного материала  стеклопластика специалисты «Гранта» сумели в рекордно короткие сроки изготовить и за три дня смонтировать. И в очередной раз убедили всех: трудоемкость работы со стеклопластиком в несколько раз ниже, чем с деревом. А в условиях Камчатки тем более – любой другой материал не прослужил бы долго.

Новая разработанная нашим предприятием технология была применена и при изготовлении пяти фасадных дверей храма площадью 30 кв. метров каждая. Каркасы выполнены из алюминия; утепление, фрагменты скульптурных изображений на дверных полотнах – из объемно-формованного стеклопластика. Лучшее решение в условиях сырого камчатского климата!

И вот сияют купола и кресты, обращенные к Тихому океану. С возведением  Свято-Троицкого кафедрального собора жители сурового края связывают светлые надежды на возрождение здесь Православной веры и духовности.

А работы на храме продолжаются. Предстоит окончание храмовых росписей, готовы к отгрузке еще два хороса, иконостасы левого и правого приделов. На очереди – колокольня, изготовление внутреннего убранства храма. Мы  следуем девизу своего коллектива: «Возродим духовность в России!».

Михаил ГУНКЕВИЧ, председатель совета директоров ЗАО «Инженерный центр «Грант»;

Вадим САВЧЕНКО, генеральный директор ЗАО «Инженерный центр «Грант»

 

Категория: Новые публикации | Добавил: vasiljevdenis (23.03.2011)
Просмотров: 800 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz