Пятница, 29.03.2024, 14:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS




Меню сайта
Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Новые публикации

ДЕТСКАЯ ОБИТЕЛЬ


В небольшом городке Верещагино есть женский Свято-Лазаревский монастырь. Батюшка, протоиерей Борис Кицко,  является благочинным храмов Верещагинского округа Пермской епархии, но, несмотря на занятость, отец Борис находит время на окормление приюта при Свято-Лазаревском монастыре: там девочки живут с монахинями, а неподалеку находится поселение для мальчиков. Идея его создания пришла не случайно, до этого отец Борис читал, что в царское время было много приютов и по его словам, они просто возродили то, чтобы было раньше на Руси.


– Я боялся трудностей, – говорит батюшка. – А когда прочитал, как святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский, во время революции взял с собою два приюта детей и отправился с ними сначала в Сибирь, а затем в Китай, а оттуда с ними уехал в Австралию, а потом еще и в Америку, я подумал: «Какой удивительный человек! Он смог не просто взять с собою этих детей в трудное время, но и обустроить их жизнь, а я же вот боюсь и сомневаюсь».


Развеять сомнения помогла отцу Борису его жена, матушка Татиана. К тому времени она родила троих детишек, и двоих сирот супруги взяли на опекунство.

– Дай, Бог, каждому такую матушку, – говорит отец Борис. – Я приходил домой и говорил ей: «Там есть брошенный ребенок, надо его взять». И никогда не слышал в ответ, как мы с ним будем заниматься, как будем воспитывать, она всегда говорила так: «Надо – значит, надо».

По плотной фигуре священника никогда не скажешь, что он отличный наездник. Однако это так: отец Борис с детства на лошади. «Когда я стал думать, что бы такое сделать для моих хлопцев, я вспомнил о том, как в детстве любил лошадей. Лошадь это же не просто животное. У нее есть характер. Она, можно сказать, личность, друг. И поэтому особенно привязывает к себе человека», вспоминает батюшка. «Хлопцы» ребята из приходского приюта, который существовал уже года четыре к моменту создания конно-спортивной школы. Потом школу и приют перевели на одну территорию чтобы ребятам быть поближе к лошадям.


В приюте есть мальчишки, на счету которых не один ограбленный магазин. Это настоящие короли улиц. Но мальчишки народ любопытный: «Тэ-э-экс, а что за школа такая? А что за лошади?» Они появляются раз, два... «Почему у других верхом получается, а я не могу?» Приходится еще и еще походить на занятия. А потом говорят отцу Борису: «Можно я с вашими ребятами поживу?» Остаются. Некоторых в школу приводят сами родители в основном, одинокие мамы, которые не справляются с мальчишками, или родственники, взявшие осиротевших детей на воспитание. Кто-то бросил учебу, кто-то загулял, кто-то связался с дурной компанией, кто-то не находит общего языка с отчимом.


– Я раньше воровал, – говорит Женя Федоров. – Меня спросили в милиции, чем я буду заниматься. И я им сказал, что буду жить в Верещагино при конном дворе.


– Его хотели посадить, – вспоминает иеромонах Александр (Катаев), помогающий отцу Борису в приюте и конно-спортивной школе. – Он пришел к нам и говорит: «Батюшка, помогите». Таким образом он здесь и очутился. А сейчас, слава Богу, уезжать отсюда не хочет. Он здесь воспринимает ребят, как своих родных.

Ученики сами ухаживают за лошадьми, седлают, чистят, моют конюшню. Ребят с территории конной школы буквально не выгонишь, они готовы проводить здесь дни напролет. Но если вдруг преподаватели узнают, что их ученик из-за лошадей стал прогуливать обычную школу или у кого-то снизилась успеваемость, могут отстранить от занятий. Это, конечно, самое страшное наказание. Не менее строгий штраф налагается за матерную ругань, распитие спиртных напитков и курение. Но ради лошадей даже самые закоренелые хулиганы готовы терпеть такую строгость. Так и начинается их исправление.

Здесь ездят по-деревенски без седла, лошадей не куют. Всего лошадей (вместе с жеребятами и осликом) сорок. А больше пока и не нужно.
Территорию школы с одной стороны огораживает шоссе, с других
лес и поле. Ребятам из приюта, а также тем, кто приехал в лагерь на летнее время, выходить за территорию без разрешения запрещено. Зато в самой школе все устроено так, что тут можно провести целый день, ничуть не соскучившись. Есть столы для настольного тенниса, турники, брусья, песочница для малышей, пруд с катамараном. По специальному заказу сварили качели, какие были в детстве отца Бориса, высоченные, качаются на них стоя. Когда они разгоняются до высшей точки, подошвы начинают отлипать от доски, на которой стоишь. И если осмелиться не смотреть на ноги, а поднять голову видно далеко, до самого горизонта: нежно-зеленые поля, реку, сизый лес и солнце сквозь тучки.


В женском монастыре монахини и воспитанницы живут в одном сестринском корпусе, вместе делают уроки, читают, занимаются рукоделием, рисуют и ходят на службы в церковь.


– Монастыри у нас возрождаются, – говорит настоятельница монахиня Серафима. – До революции детей-сирот содержали в монастырях. Это было заведено в России, это – традиция.

Детям в монастыре дают посильные послушания: девочки убираются в кельях, двор подметают, а летом помогают с прополкой грядок.  Тяжелой работой их не загружают. На ферме работают взрослые. Года три назад здесь были развалины колхозного гаража, монастырь выкупил их, и теперь здесь настоящее современное хозяйство. Каждая корова дает в день два ведра молока. Помещение делится на две части. В одной содержатся животные, а в другой, так называемой, «молочке», перерабатывают молоко: готовят масло, сметану, творог и варят замечательный сыр, который затем покрывают воском из собственной пасеки. Запах сыра – изумительный!


Светлана Лехтимяки выросла в монастыре, выучилась, получила диплом ветеринара и вернулась обратно к сестрам. В сельской местности ветеринар незаменимый и уважаемый человек. Светлану здесь все любят.

– Бывает, – говорит Светлана, – у коров осложнения после того, как они отелятся, и мы их лечим. Правда, я еще не опытная.


Подсобное хозяйство позволяет не закупать хотя бы часть продуктов и кормить молоком, творогом и медом мальчиков и девочек. Даже во время поста трапезу в монастыре не назовешь скудной. Взрослые, конечно, относятся к себе более строго, но дети растут и учатся, им нужно хорошо питаться.

Подготовил Александр Данилов

Категория: Новые публикации | Добавил: vasiljevdenis (12.02.2011)
Просмотров: 2110 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наталия Зимина  
0
Уважаемый Александр! Спасибо за публикацию. Но может быть, соблюдая журналистскую и авторскую этику, всё таки следовало сделать ссылку, что она построена на кадрах и тексте документального фильма "Детская Обитель" телестудии "Интересное кино!"??

С уважением,
автор и режиссёр фильма

Наталия Зимина


Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz